Monday 31 January 2011

LUMPIA SAYURAN GORENG














Lumpia, meskipun bukan merupakan kue "asli" Indonesia, tetapi sudah populer dan sangat digemari oleh berbagai kalangan masyarakat kita, sehingga kue yang berasal dari negeri Tiongkok ini telah turut memperkaya khazanah kue nusantara. Salah satunya yang terkenal adalah Lumpia Semarang.

Lumpia bisa dinikmati dalam bentuk lumpia basah dan goreng. Menyambut Imlek yang tinggal dua hari lagi, lumpia cocok disuguhkan kepada para kerabat dan tamu sebagai salah satu sajian khusus Imlek.

BAHAN :
10 lembar kulit lumpia ukuran 15 cm
1 batang wortel, serut
50 gr taoge, bersihkan
2 batang daun bawang, iris serong tipis
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 kaldu blok, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan wortel, taoge, daun bawang, merica bubuk, kaldu blok, dan garam, aduk rata hingga sayuran layu. Angkat, sisihkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm tumisan sayuran tadi. Gulung bentuk lumpia dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai seluruh sayuran habis terisi. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
5. Sajikan lumpia hangat dengan sambal cabe botol atau lainnya tergantung selera.

Untuk 10 buah

Friday 28 January 2011

Golden Chicken Nuggets

Resep dan cara memasak Golden Chicken Nuggets serta bahan dan bumu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 4 dada yam tanpa kulit dan tanpa tulang
  • 1/2 cangkir tepung roti tanpa bumbu
  • 1/4 keju parmesan parut
Bumbu yang diperlukan:
  •  1 sendok teh garam
  •  1/2 sendok thyme (atau 1/4 sendok teh thyme bubuk)
  • 1 sendok teh basil
  • 8 sendok makan mentega cair
Cara memasak:
  1. Potong ayam kecil-kecil.
  2. Campur keju parmesan, garam, thyme dan basil, masukkan ayam.
  3. Celupkan ayam kedalam mentega, lalu kedalam campuran tepung roti.
  4. Panggang dalam aluminium foil pada suhu 200 derajat celcius selama 10 menit.

Marinated Chicken

Resep dan cara memasak Marinated Chicken serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 4-6 potong ayam
  • 1/4 cangkir daunbawang cincang
Bumbu yang diperlukan:
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan arak cina
  • 1 siung bawang putih
Cara memasak:
  1. Campur semua bumbu dan masukkan ayam dan daun bawang dalam wadah kaca atau keramik, aduk rata.
  2. Rendam ayam selama 12-24 jam lalu dipanggang atau dibakar.

Marinated Chicken Wings With Honey

Resep dan cara memasak Marinated Chicken Wings With Honey serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1/2 kg sayap ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 8 sendok makan madu
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh cabai bubuk
Cara memasak:
  1. Campur semua bumbu dan rendam sayap dalam bumbu semalaman.
  2. Letakkan sayap diatas loyang dan tuang sisa bumbu perendam diatasnya.
  3. Panggang selama 1 jam pada suhu 165 oC, balik setelah 1/2 jam, tunggu sampai matang, angkat.

Marinated Chicken Wings With Mustard

Resep dan cara memasak Marinated Chicken Wings With Mustard serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 24 sayap ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 2 sendook makan gula semut (brown sugar)
  • 1 sendok teh dijon mustard
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Cara memasak:
  1. Campur kecap manis, gula semut, dijon mustard dan bawang putih bubuk.
  2. Potong sayap menjadi 2 bagian. Rendam dalam campuran selama 1/2 jam.
  3. Panggang pada suhu 175 oC selama 1 jam atau sampai sisa rendaman kental. Balik sekali, sajikan.
Catatan: sayap mungkin membeku selama direndam, panggang setelah mencair.

Thursday 27 January 2011

Hidden Valley Chicken Drummies

Resep dan cara memasak Hidden Valley Chicken Drummies serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 20 potong ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 8 sendok makan mentega, cairkan
  • 1 sendok makan saus sambal pedas
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 bungkus dressing mix
  • paprika secukupnya
  • seledri secukupnya
Cara memasak:
  1. Lumuri ayam dengan campuran mentega cair, saus sambal dan cuka. Taruh dalam wadah pemanggang. Taburi dengan 1 bungkus dressing mix kering.
  2. Panggang selama 30 menit pada suhu 175 oC atau sampai kecoklatan. Taburi dengan paprika.
  3. Sajikan dengan seledri dan dressing mix siap saji sebagai saus celupanya.

Hot Chicken Wings

Resep dan cara memasak Hot Chicken Wings serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • sayap ayam secukupnya
Bumbu yang diperlukan:

  • 1/2 batang margarin
  • 1 botol saus sambal
  • 1 sendok makan madu
  • 10 kali taburan tabasco
  • 2 sendok teh cabai bubuk
Cara memasak:
  1. Goreng sayap selama 20 menit dengan api sedang. Campur semua bumbu menjadi satu (untuk saus).
  2. Keringkan, lalu celupkan kedalam saus, tiriskan dan sajikan.

Teriyaki Chicken Wings

Resep dan cara memasak Teriyaki Chicken Wings serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:
  • 1,5 kg sayap ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 5 sendok makan jus lemon
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh biji seledri
  • dry mustard secukupnya
Cara memasak:
  1. Potong sayap disendinya dan buang ujung-ujung sayap.
  2. Campur jus lemon, kecap, minyak sayur, saus sambal, bawang putih, merica, biji seledri dan mustard, aduk rata, sisihkan (saus).
  3. Taruh ayam diwadah, tuang saus diatas ayam. Tutup dan masukkan lemari es sedikitnya 4 jam atau semalaman. Lalu keringkan dan letakkan ditempat pemanggangan.
  4. Panggang setiap ayam sekitar 10 menit, lumuri sesekali dengan sisa saus perendam.

Wednesday 26 January 2011

Crispy Oriental Chicken Wings (microwave)

Resep dan cara memasak Crispy Oriental Chicken Wings (microwave) serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 kg sayap ayam, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir corn flakes yang diremukkan
Bumbu yang diperlukan:
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh bubuk jahe
  • 1 buah bawang bombay cincang
Cara memasak:
  1. Campur telur, kecap, bawang putih bubuk dan bubuk jahe, sisihkan.
  2. Diatas kertas minyak, campur corn flakes dan bawang bombay cincang. 
  3. Lumuri setiap sayap dengan campuran kecap, lalu gulingkan diatas corn flakes dan bawang bobay.
  4. Taruh sayap didalam wadah, tutup dan panggang dalam suhu tinggi selama 20 menit atau sampai matang. Buka tutup sedikit saat setengah matang, masak sampai matang.

Spicy Chicken Wings

Resep dan cara memasak Spicy Chicken Wings serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1,8 - 2 kg sayap ayam
  • 1 batang keju parmesan
  • 1 batang margarin
Bumbu yang diperlukan:
  • 2 sendok makn oregano
  • 4 sendok makn peterseli cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
Cara memasak:
  1. Cairkan margarin. Potong-potong sayap ayam, buang ujung-ujungnya.
  2. Campurkan keju parmesan, oregano, peterseli cincang, garam, merica bubuk dalam mangkuk besar.
  3. Celupkan sayap ayam kedalam margarin cair lalu gulingkan diatas campuran keju.
  4. Bungkus dengan aluminium foil, panggang dalam oven selam 1 jam, sajikan hangat.

Chicken Bits

Resep dan cara memasak Chicken Bits serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 2 buah dada ayam tanpa tulang
  • tepung roti atau tepung bumbu secukupnya
  • keju parmesan parut secukkupnya
  • mentega cair secukupnya
Cara memasak:
  1. Potong kecil-kecil dada aym menjadi kira-kira 36 potong.
  2. Masukkan dalam mentega cair, kemudian gulingkan diatas tepung roti atau tepung bumbu yang sudah ditambah dengan keju parmesan, bentuk bulatan dengan mengggunakan 2 sendok makan.
  3. Taruh diatas kertas untuk memasak yang tidak berminyak atau aluminium foil. Panggang dalam oven dengan suhu 175 oC selama 30 menit.

Chicken Wings

Resep dan cara memasak Chicken Wings serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 36 sayap ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 9 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh dijon mustard
  • 4 sendok makan gula semut (brown sugar)
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Cara memasak:
  1. Cuci sayap ayam dan tiriskan.
  2. Camurkan kecap, dijon mustard, gula semut dan bawang putih. Lumuri sayap dengan campuran itu biarkan semalaman (atau sekitar 6 jam).
  3. Panggang ayam sekitar 1 jam, lumuri lagi dengan saus sesekali.

Apricot Chicken Wings

Resep dan cara memasak Apricot Chicken Wings serta bahan dan bumbu yanng diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 900 gram sayap ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 kemasan sup bawang siap saji
  • 1 botol apricot yang diawetkan
  • 1 botol saus salad dressing
Cara memasak:
  1. Panggang sayap ayam didalam oven bersuhu 175 oC sampai empuk (1 jam).
  2. Campur kuah sup, apricot dan saus salad dressing.
  3. Lumuri sayap dengan campuran tersebut sampai rata dan sajikan.

Oriental Chicken Wings

Resep dan cara memasak Oriental Chicken Wings serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 6 buah sayap ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 siung bawamg putih
  • 1 buah bawang merah
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok teh arak cina
  • 1/2 sendok teh jahe cincang
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh wijen
  • cabai secukupnya
  • 1 sendok makan ketumbar, atau irisan daun peterseli
Cara memasak:
  1. Potong ujung sayap dan potong sayap menjadi dua disendinya.
  2. Cincang bawang putih dan bawang merah. Campurkan kecap, madu, arak cina, bawang putih, minyak wijen dan cabai dalam wadah untuk microwave. Masukkan sayap dan bolak-balik agar merata. Rendam sedikitnya 30 menit, balik dua kali.
  3. Letakkan ayam yang lebih besar dibagian pinggir wadah. Tutup dengan plastik dan tusuk-tusuk agar berlubang-lubang. Masak dengan microwave selama 5 menit. Putar piring dan masak 5 menit lagi.
  4. Pindahkan sayap ke piring saji. Masukkan lagi kuah rendaman kedalam oven dan biarkan selama 2 menit, kemudian tuang bumbu itu diatas sayap dan bolak-balik. Taburi dengan wijen, bawang merah dan ketumbar, siap disajikan.

Oriental Chicken Tenders Curried Peanut Chicken

Resep dan cara memasak Oriental Chicken Tenders Curried Peanut Chicken serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 16 potong dada ayam (sekitar 900 gram)
  • 2 batang daun bawang
  • 4 sendok teh minyak sayur
Bumbu yang diperlukan:
  • 5 sendok makan gula
  • 1 1/2 sendok teh jahe cincang
  • 1 sendok teh bumbu five-spice
  • 16 sendok makan kecap manis
Cara memasak:
  1. Campur kecap, gula, minyak, jahe dan bumbu five-spice dalam sebuah mangkuk besar sampai gula larut. Masukkan potongan daun bawang. Tambahkan dada ayam untuk direndam. Balik-balik agar merata. Tutup ayam dan masukkan kedalam lemari es semalaman.
  2. Panaskan oven sampai 175 oC. Keringkan ayam, sisa bumbu rendaman jangan dibuang. Atur ayam di wadah dan panggang sampai kecoklatan dan lunak, lumuri sesekali dengan sisa bumbu rendaman. Oven sampai matang lalu angkat.

Tuesday 25 January 2011

Chicken And Cashew

Resep dan cara memasak Chicken And Cashew serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 300 gram dada ayam, potong-potong ukuran 2,5 cm
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 100 gram kacang mete
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 75 gram kapri muda
  • 50 gram rebung, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 buah bawang bombay kecil, potong dadu
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1/ 2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
Bahan membuat saus:
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok makn saus hoisin
  • 200 ml kaldu ayam
Cara memasak:
  1. Lumuri ayam dengan tepung maizena, sisihkan sisa tepung.
  2. Campur semua bahan bumbu, tuang pada ayam. Biarkan selama 10 menit.
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kacang mete hingga kecoklatan, angkat dan keringkan dengan tisu dapur.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan, tumis daun bawang, bawang bombay, jahe dan bawang putih selam 2-3 menit.
  5. Masukkan kapri muda dan rebung, tumis selama 2-3 menit, angkat semua bahan dari wajan.
  6. Tuang 1 sendok makan minyak kedalam wajan, tumis ayam selama 3-4 menit, angkat.
  7. Bersihkan wajan. Tuang lagi 2 sendok makan minyak goreng dan kembalikan ayam kedalam wajan bersama mete, tumisan bawang dan lain-lain.
  8. Buat saus dengan mencampurkan tepung maizena, saus hoisin, kaldu ayam. Siramkan diatas ayam, aduk dan masak hingga saus mengental dan menjadi bening, siap disajikan.
Catatan: 
Saus hoisin adalah saus berwarna coklat kemerahan dibuat dari kacang kedelai, garam, cabai, gula, bawang putih, cuka dan terigu. Rasanya manis tajam. Saus ini dapat dipakai untuk masakan atau disajikan saja untuk celupan daging dan sebagainya.

Chicken Soup With Tiny Meatballs

Resep dan cara memasak Chicken Soup With Tiny Meatballs serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 900 gram ayam
  • 2 1/2 sendok teh daun basil
  • 5 buah wortel, iris-iris
  • 1 lembar bay leaf
  • daun peterseli dan seledri secukupnya
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
Bahan bakwan yang diperlukan:
  • 1 cangkir daging sapi cincang
  • 1 butir telur
  • 1 iris roti putih yang dihancurkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • merica secukupnya
Cara memasak:
  1. Masukkan ayam kedalam panci besar berisi air. Tambahkan garam, merica, basil, bay leaf dan bawang putih, didihkan.
  2. Kecilkan api, biarkan diatas api selama 1/2 jam atau sampai ayam empuk, lalu angkat ayam dari panci.
  3. Dinginkan dan pelan-pelan buang lemak di permukaan kaldu ayam tadi. Didihkan lagi kaldu dan tambahkan bawang bombay, wortel, peterseli dan seledri, panaskan terus dengan api sedang selama 10 menit.
Cara membuat bakwan:
  1. Campur daging cincang dengan telur, roti, garam, dan merica, bentuk menjadi bola-bola kecil.
  2. Masukkan bakwan kedalam soup dan panaskan selama 35 menit. Sementara itu, pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Potong kecil-kecil.
  3. Masukkan ayam kedalam soup dan sajikan.

Chicken Salad Supreme

Resep dan cara memasak Chicken Salad Supreme serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 100 gram ayam
  • 4 sendok makan minyak salad
  • 4 sendok makan orange juice
  • 3 buah jeruk mandarin
  • 2 cangkir potongan nanas
  • 3 cangkir anggur hijau
  • irisan almond secukupnya
  • 3 cangkir seledri cincang
  • 2 sendok makan mayonaise
Bumbu yang diperlukan:
  • 2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan cuka
Cara memasak:
  1. Potong-potong ayam dan rebus sampai lunak tanpa bumbu. Buang kulit dan lemaknya. Lalu buang tulang dan potong-potong berbentuk kubus.
  2. Campur minyak, orange juice, cuka dan garam lalu rendam ayam dalam campuran ini dan simpan dalam lemari es semalaman.
  3. Keringkan buahbuahan, tambahkan kacang-kacangan dan seledri keesokan harinya, lalu masukkan kedalam campuran ayam. Tambahkan mayonaise, aduk rata.
  4. Sajikan dengan crackers dan daun selada atau didalam roti.

Monday 24 January 2011

Dendeng Belut

Resep dan cara memasak Dendeng Belut serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1/2 kg belut
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu ynag diperlukan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 2 ruas jari kunyit
  • garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
  1. Belut yang sudah dibersihkan, belah dan pukul-pukul.
  2. Haluskan semua bumbu, campurkan dengan belut, bolak-balik sampai rata.
  3. Jemur sampai kering, goreng dengan minyak sampai matang, angkat.