Thursday 30 June 2011

KUE PUTU GULA MERAH



















Kue putu gula merah ini sebenarnya merupakan variasi dan kreasi dari kue putu ayu. Perbedaannya terletak pada bahan gulanya. Jika kue putu ayu menggunakan gula pasir untuk memberikan rasa manis, maka pada kue putu gula merah, sesuai namanya, menggunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir.

BAHAN :
150 gr gula merah, sisir halus
3 butir telur
1 sdt cake emulsifier/ovalet
180 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 butir kelapa setengah tua, parut
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan cetakan putu ayu, olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Campur parutan kelapa dengan garam, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok gula merah dengan telur dan ovalet sampai mengembang.
4. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili, aduk rata.
5. Masukkan 2 sendik teh parutan kelapa dalam dasar cetakan. Tuangkan dengan adonan sampai 3/4 penuh, ratakan.
6. Panaskan panci pengukus. Setelah panci pengukus panas, masukkan dan kukus sampai matang, angkat.
7. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Untuk 15 buah

Friday 24 June 2011

MOCI KEDELAI















Kue Moci merupakan kue yang populer di negara Asia Timur seperti China, Jepang dan Taiwan dengan beragam variasinya. Kue Moci di bumi Nusantara banyak diproduksi di Sukabumi, Jawa Barat.

BAHAN :
250 gr beras ketan
1/4 sdt garam
Daun pisang untuk alas

LAPISAN :
50 gr kedelai, sangrai, dinginkan
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus

ISI :
250 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
50 cc air
100 gr gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT :
1. UNTUK ISI : haluskan kacang merah, masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
2. Rendam beras ketan kurang lebih selama 2 jam, sisihkan.
3. UNTUK LAPISAN : sangrai kedelai sampai kecoklatan, lalu dinginkan. Tumbuk halus kedelai, campur dengan gula halus dan garam halus, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan panci pengukus, alasi dengan kain bersih. Kukus beras ketan, sesekali panci dibuka dan diperciki air matang. kukus sampai matang kurang lebih
selama 45 menit, angkat.
4. Tumbuk ketan sampai halus, ambil sesendok ketan dan isi dengan sesendok teh isian, bulatkan.
5. Gulingkan ketan yang telah dibentuk ke dalam lapisan, ratakan. Sajikan.

Untuk 11 buah.

Friday 17 June 2011

Singaporean Chicken

Resep dan cara memasak Singaporean Chicken serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:

  • 450 gram ayam, buang kulit dan tulangnya, potong sebesar satu suapan
  • 200 gram nanas kalengan, sisihkan airnya, potong-potong 
  • 250 gram potongan jeruk mandarin kalengan, sisihkan ainya
  • 100 gram taoge
  • 2 sendok makna minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung maizena
Bumbu yang diperlukan:

  • 1 buah bawang bombai besar, iris kasar
  • 2 sendok teh kari
  • kecap asin secukupnya
  • garam dan merica secukupnya
Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam mangkuk besar tahan microwave selama 30 detik pada HIGH.
  2. Tambahkan bumbu kari dan masak selama 30 detik pada suhu HIGH.
  3. Masukkan ayam, tutupi mangkuk dan masak selama 5 menit pada HIGH.
  4. Tambahkan bawang bombai. Campur tepung maizena dengan air nanas, air jeruk kalengan, masukkan kedalam ayam. Tutupi mangkuk dan masak 5 menit pada HIGH, sambil mengaduknya setiap 1 menit sekali.
  5. Jika kuahnya mengental, tambahkan nanas, potongan taoge dan kecap asin. Bubuhi dengan garam dan merica.
  6. Biarkan selama 2 menit sebelum menyajikanya. Sajkan bersama nasi goreng atau nasi putih.

Great And Easy Chicken Casserole

Resep dan cara memasak Great And Easy Chicken Casserole serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 potong dada ayam, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
  • 1 kaleng krim sup ayam instan
  • 1 kaleng (100 gram) jamur
  • 1 kaleng (145 gram) chestnut, iris-iris
  • 1/4 cangkir paprika hijau, potong-potong
  • 12 sendok makan wine
  • 1 sendok makan margarin
Cara memasak:

  1. Goreng ayam dengan margarin sampai kuning kecoklatan. Masukkan kedalam pinggan panggang.
  2. Campur bahan-bahan lain dan panaskan dengan api kecil didalam wajan selama 5 menit.
  3. Tuang saus tersebut diatas ayam dan tutup dengan aluminium foil. Panggang pada suhu 175 derajat celcius selama 25 menit. Buka penutupnya dan teruskan memasaknya 25 menit lagi.

Easy Chicken Tetrazzini

Resep dan cara memasak Easy Chicken Tetrazzini serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:

  • 2-3 cangkir irisan daging ayam
  • 1 kaleng sup jamur
  • 1 kaleng jamur (115 gram), tiriskan
  • 1/2 bungkus mie
  • 1/4 kaleng kecil keju parmesan
  • 237 ml susu asam
Cara memasak:

  1. Rebus mie dalam air garam selama 8 menit.
  2. Campur mie, sup, keju, jamur dan daging ayam dalam mangkuk. Masukkan susu asam tuang kedalam pinggan yang diolesi mentega dan panggang pada suhu 175 derajat celcius selama 30 menit.
  3. Sebelum menyajikan taburkan keju.

Creamy Ham And Chicken Medley

Resep dan cara memasak Creamy Ham And Chicken Medley serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 cangkir ayam rebus
  • 2 cangkir daging ham rebus
  • 2 bungkus (285 gram) kulit pastel beku
  • 1/2 cangkir jamur segar, iris-iris
  • 1 cangkir keju parmesan, diparut
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan mentega
  • 590-600 ml susu
  • 237 ml half and half (campuran susu dan krim)
Bumbu yang diperlukan:

  • 1/4 sendok teh merica hitam
  • 1/4 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh garam
Cara memasak:

  1. Lelehkan 1 sendok makan mentega dalam wajan dengan panas api sedang, tambahkan jamur dan masak sampai lunak, aduk terus menerus. Angkat dan sisihkan.
  2. Lelehkan 5 sendok makan mentega dalam wajan dengan api kecil, tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata. Panaskan selama 1 menit sambil terus diaduk.
  3. Perlahan-lahan tambahkan 590 ml susu, panaskan api sedang, aduk terus sampai mengental dan penuh gelembung. Masukkan half and half, keju, garam, merica hitam dan pala. Aduk terus sampai keju meleleh dan campuran itu menjadi lembut. Tambahkan ayam dan ham.
  4. Masukkan sisa susu sebanyak 118 ml untuk mengencerkan.
  5. Untuk menyajikan, masukkan campuran tersebut kedalam kulit pastel. Campuran tersebut untuk 10 kulit pastel.
Catatan: Resep ini bisa dibuat sehari sebelumnya dan dimasukkan kedalam lemari es. Untuk menghangatkan, bisa dimasukkan kedalam microwave atau oven. Bisa disajikan bersama pasta atau salad.

Tuesday 14 June 2011

Chicken With Hot Sauce

Resep dan cara memasak Chicken With Hot Sauce serta bahan dan bmbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam
  • 2 sendok makan minyak
  • 350 ml kaldu ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 sendok teh bawang putih cincang
  • 1 buah paprika hijau, buang bijinya dan potong tippis memanjang
  • 1 buah paprika merah, buang bijinya dan potong tipis memanjang
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan saus cabai botolan
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
Cara memasak:
  1. Keluarkan tulang ayam. Untuk mengeluarkan tulang paha, buat irisan sepanjang paha pada semua sisinya, tarik tulangnya dengan gerakan teratur.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, ayam serta paprika merah dan hijau.
  3. Singkirkan sisa minyak dalam wajan, masukkan cuka. Bubuhkan kecap, gula dan kaldu.
  4. Masukkan saus cabai sedikit demi sedikit, sambil mencicipi setiap kali menambahnya. Bubuhkan sedikit garam dan merica sesuai selera.
  5. Masak hingga kuahnya tinggal sedikit. Sajikan panas-panas.

Continental Chicken

Resep dan cara memasak Continental Chicken serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 bungkus (70 gram) dendeng, rendam air sebentar
  • 3-4 potong dada ayam, buang tulangnya dan potong menjadi 2 bagian
  • 6-8 iris daging sapi asap
  • 1 kaleng (300 gram) krim sup ayam instan
  • 4 sendok makan susu asam dicampur dengan 4 sendok makan tepung terigu
Cara memasak:
  1. Atur dendeng di lapisan bawah pinggan yang sudah diolesi mentega.
  2. Bungkus setiap potongan ayam dengan selembar irisan daging asap dan letakkan diatas dendeng.
  3. Campur sup, susu asam dan tepung terigu. Tuang diatas ayam.
  4. Tutup pinggan dan masak dengan api kecil selama 7-9 jam (atau dengan api agak besar selama 3-4 jam).
  5. Sajikan bersama mie atau nasi.
  6. Untuk 6-8 orang.

Chunky Chicken Casserole

Resep dan cara memasak Chunky Chicken Casserole serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 4 potong dada ayam, rebus dan potong-potong
  • 2 kaleng kacang polong
  • 1 kaleng chestnut, iris-iris
  • 2 kaleng krim sup ayam instan
  • 16 sendok makan mayonnaise
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • keju cheddar secukupnya, parut
Cara memasak:
  1. Campur sup, mayonnaise dan air jeruk.
  2. Dalam pinggan ukuran 22,5x32,5 cm, atur bahan-bahan dengan lapisan mulai dari bawah adalah kacang polong, ayam chestnut, campuran sup dan keju parut.
  3. Panggang pada suhu 175 derajat celcius selama 45 menit sampia 1 jam sampai camuran menggelembung.

Chicken St.Stevens

Resep dan cara memasak Chicken St.Steven serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 4 potong dada ayam, buang kulit dan tulangnya, masing-masing potong menjadi 2 bagian
  • 8 potong irisan tipis ham
  • 8 potng keju, iris tipis
  • 1 kaleng sup jamur, jangan ditiriskan
  • 237 ml susu asam
  • jamur segar secukupnya, iris-iris
  • 4 sendok makan sherry atau arak cina
Cara memasak:
  1. Dalam mangkuk, campur sup, susu asam, sherry dan jamur.
  2. Taruh daging ayam dalam wadah ukuran 22,5x32,5 cm dan tutup dengan irisan daging ham.
  3. Tuang saus diatas ayam, simpan sedikit untuk nanti. Taburkan paprika. Panggang selama 45 menit sampai 1 jam pada sushu 175 derajat celcius.
  4. Kalau sudah matang, lapisi dengan keju dan saus. Panggang lagi beberapa menit sampai keju meleleh.
  5. Untuk 8 orang.

KROKET JAGUNG














BAHAN :
3 sdm minyak untuk menumis
50 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 tangkai daun bawang, iris halus
200 gr jagung manis, yang telah disisir
150 cc susu cair
100 gr tepung terigu
1 buah kaldu dadu
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Untuk Paniran :
3 butir telur
6 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu kecil

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang hingga harum. Tambahkan terigu. Tumis hingga kecoklatan.
2. Masukkan susu, kaldu dadu, garam, dan merica. Aduk rata, masukkan jagung manis, aduk dan masak hingga kalis.
3. Dinginkan. Bagi menjadi 15 bagian, masing-masing bentuk bulat lonjong. Celupkan ke telur, gulingkan ke potongan roti.
4. Panaskan minyak panas sedang. Masukkan kroket jagung, goreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

Untuk 15 buah

Chicken Sherry

Resep dan cara memasak Chicken Sherry serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 6 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 12 sendok makan minyak zaitun
  • 1 stik mentega atau margarin
  • 1/4 ikat peterseli
  • 2 cangkir daging sapi cincang
  • 8 sendok makan dry sherry atau arak cina
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 12 sendok makan jus tomat
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 buah bawang bombai, cincang
Cara memasak:
  1. Tumis ayam dalam mentega dan minyak zaitun. Lalu letakkan di pemanggang.
  2. Tambahkan tepung kedalam minyak zaitun dan mentega dan masukkan sisa bahan. Masak beberapa menit, lalu tuang diatas ayam di pemanggang.
  3. Tutup pemanggang dan panggang pada suhu 170 derajat celcius-175 derajat celcius selama kira-kira 2 jam.
  4. Jika dibekukan (saus akan lebih sedap setelah dibekukan seminggu) panggang 1/2 jam saja.

Chicken With Hoisin Sauce And Cashew

Resep dan cara memasak Chicken With Hoisin Sauce And Cashew serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 450 gram ayam, buang kulit dan tulangnya, potong-potong sebesar satu suapan.
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 310 ml kaldu ayam
  • 50 gram kacang mete panggang
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan white wine
  • 4 sendok makan saus hoisin
  • 4 buah daun bawang, iris-iris
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
Cara memasak:
  1. Campur ayam dengan semua bahan dan bumbu kecuali mete, paprika dan daun bawang.
  2. Taruh dalam pinggan cekung, tutupi dan masak pada HIGH selama 7-9 menit. Aduk sekali pada pertengahan waktu memasak.
  3. Jika saus telah mengental dan tepung maizena menjadi bening, tambahkan mete, daun bawang dan paprika.
  4. Tutup pinggan kembali dan biarkan selama 2 menit sebelum menyajikanya. Sajikan bersama nasi.
  5. Untuk 4 orang.
Catatan: Saus hoisin adalah saus berwarna coklat kemerahan dibuat dari kacang kedelai, garam, cabai, gula,bawang putih, cuka dan terigu. Rasanya manis tajam. Saus ini dapat dipakai untuk masakan atau disajikan begitu saja untuk celupan daging dan sebagainya.

Chicken Fried Rice

Resep dan cara memasak Chicken Fried Rice serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 cangkir ayam rebus yang dipotong dadu
  • 1 cangkir beras
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 590 ml kaldu ayam
  • 1 cangkir selada, potong-potng
  • 2 butir telur, kocok sebentar
Bumbu yang diperlukan:
  • 2 1/2 cangkir bawang bombai, cincang kasar
  • 1/4 cangkir paprika hijau, cincang halus
  • 1/4 cngkir seledri, potong-potong
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
Cara memasak:
  1. Campur ayam, kecap dan 1/2 sendok teh garam dan biarkan meresap selama 15 menit.
  2. Masak beras dengan panas sedang di dalam wajan sampai kuning kecoklatan, aduk sering-sering. Kecilkan api dan masukkan ayam dengan kecap dan kaldu.
  3. Tutup wajan dan biarkan diatas api selama 20-25 menit atau sampai nasi matang. Angkat tutupnya beberapa menit sebelum matang. Tambahkan bawang bombai, paprika hijau dan seledri.
  4. Masak tanpa tutup dengan panas sedang sampai air meresap.
  5. Sisihkan nasi kepinggir wajan dan tambahkan telur. Masak telur sampai hampir matang, lalu campur dengan nasi.
  6. Masukkan selada, sajikan segera.

Chicken Enchiladas

Resep dan cara memasak Chicken Enchiladas serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 6 potong dada ayam, potong masing-masing menjadi 2 bagian, rebus dan potong dadu
  • 230 ml krim keju kental
  • 1 bungkus kulit tortillas
  • 1 kaleng krim sup ayam instan
  • 180 ml air
  • 230 ml susu asam
  • keju cheddar parut secukupnya
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 buah bawang bombai ukuran sedang, iris-iris dan tumis dengan mentega
  • 1 kaleng kecil cabai hijau, cincang
Cara memasak:
  1. Campur daging ayam, bawang bombai, krim keju dan cabai. Ambil satu sendok dan taruh diatas kulit tortilla, lalu gulung.
  2. Atur kulit tortilla berisi ayam didalam pinggan.
  3. Campur sup, air dan susu asam. Tuang diatas tortilla.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 35-40 menit. Taburi dengan keju dan panaskan hingga keju meleleh.
  5. Bisa disajikan dengan nasi dan kacang polong. Bisa dibekukan tapi jangan memasukkan keju jika akan dibekukan.
  6. Untuk 8-10 orang.

Monday 13 June 2011

Chicken Curry

Resep dan cara memasak Chicken Curry serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 10 potong paha ayam 
  • 3 buah kentang ukuran besar
  • 230 ml susu asam
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 240 ml air
Bumbu yang diperlukan:
  • 4 sendok makan bubuk kari
  • 2 buah bawang bombay besar
  • 5 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  1. Cincang bawang bombay, jahe dan bawang putih. Kupas dan potong setiap kentang menjadi empat bagian. Campur bumbu kari bubuk dengan air hingga mengental.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Tumis campuran bawang bombay, jahe dan bawang putih cincang sampai harum. Masukkan bumbu kari, aduk terus selama 2 menit.
  3. Masukkan ayam dan kentang. Aduk rata. Masak selama 2 menit.
  4. Tambahkan susu asam dan air, aduk rata. Didihkan, lalu kecilkan api dan masak terus selama 30 menit.
  5. Rasa kari akan lebih sedap jika dipersiapkan sebelumnya dan disajikan dengan nasi atau roti.

Chicken Breast With Honey-Wine Sauce

Resep dan cara memasak Chicken Breast With Honey-Wine Sauce serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 4 potong dada ayam tanpa kulit, tanpa tulang lalu potong-potong
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 118 ml madu
  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 1 cangkir white wine
Bumbu yang diperlukan:
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
Cara memasak:
  1. Dalam mangukuk besar, campur wine, kecap dan bawang putih bubuk. Masukkan potongan ayam,, rendam selama 1 jam dalam lemari es. Lalu tiriskan dan simpan perendamnya.
  2. Campur tepung, garam dan merica. Lapisi setiap daging ayam dengan tepung tipis-tipis.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ayam sampai kecoklatan dikedua sisinya.
  4. Tambahkan madu kedalam perendam yang disimpan tadi, dan tuangkan diatas ayam dalam panci.
  5. Tutup panci dan masak selama 15-20 menit atau sampai lunak.
  6. Pindahkan ayam ke piring saji dan tuangkan saus diatasnya. Sajikan bersama mie.
  7. Untuk 4 orang.

Peking Chicken And Eggs

Resep dan cara memasak Peking Chicken And Eggs serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 3 potong dada ayam
  • 2 butir telur
  • 100 gram taoge
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang diperlukan:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah daun bawang
  • 4 sendok makan kaldu
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • sedikit cuka
Cara memasak:
  1. Potong tipis-tipis daging ayam, bubuhkan garam dan merica.
  2. Kocok telur sebentar, masukkan potongan daging ayam kedalamnya.
  3. Memarkan bawang putih, potong-potong daun bawang sepanjang 2,5 cm.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan potongan daging ayam satu demi satu. Kecilkan api dan tumis selama 2-3 menit. Jika telur sudah mengeras, masukkan bawang putih, daun bawang dan taoge.
  5. Masukkan kaldu dan bubuhkan sedikit cuka. Masak dengan api kecil selama 4 menit.
  6. Angkat ayam, bagi dalam tiga bagian yang sama. Siramkan kuah diatasnya.
  7. Untuk 3 orang.

Sunday 12 June 2011

Chicken Breasts In Sour Cream With Mushrooms

Resep dan cara memasak Chicken Breasts In Sour Cream With Mushrooms serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 4 potong dada ayam, potong menjadi 2
  • 1 kaleng (115 gram) jamur, buang airnya, iris-iris
  • 1 kaleng krim sup jamur instan
  • 237 ml susu asam
  • paprika secukupnya
Cara memasak:
  1. Atur ayam dalam pinggan yang dangkal sehingga setiap potongan tidak saling tumpang tindih. Tutup dengan jamur.
  2. Campur sup dan susu asam, aduk rata. Tuang merata diatas ayam. Taburi dengan potongan paprika.
  3. Panggang selama 1 1/2 jam dengan suhu 175 derajat celcius.
  4. Untuk 4 orang.

Chicken In Sour Cream Gravy

Resep dan cara memasak Chicken In Sour Cream Gravy serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 2 ayam muda, goreng, potong-potong ukuran kecil
  • 115 gram mentega atau margarin
  • 700 ml susu
  • 355 ml susu asam
  • 4 sendok makan arak cina
Bumbu yang diperlukan:
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 2 sendok makan peterseli cincang
Cara memasak:
  1. Bumbui ayam dengan garam dan merica. Tumis dengan mentega sampai kuning kecoklatan.
  2. Taruh ayam dan mentega sisa tumisanya kedalam pinggan tertutup. Masak dengan suhu 175 derajat celcius selama sekitar 30 menit atau sampai lunak.
  3. Tambahkan peterseli dan arak cina. Masak lagi 5-10 menit.
  4. Masukkan susu asam dan aduk sampai mengental.
  5. Taruh dalam oven selama 5 menit atau lebih sampi matang.

Hot Szechuan Chicken

Resep dan cara memasak Hot Szechuan Chicken serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 350 gram dada ayam, rebus
  • 1 putih telur
  • 85 ml minyak goreng
  • 1 1/2 sendok makan tepung maizena
Bumbu yang diperlukan:
  • 2 potong jahe
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah paprika hijau atau merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
Cara memasak:
  1. Potong daging ayam sebesar satu suapan. Campur garam, putih telur, 1 sendok makan minyak dan tepung maizena. Aduk rata dan lumuri ayam hingga terlapis tipis.
  2. Cincang jahe dan cabai rawit. Potong paprika sebesar satu suapan.
  3. Panaskan sisa minyak dalam wajan, masukkan jahe dan cabai. Tumis selama 1 menit.
  4. Masukkan potongan daging ayam, pisah-pisahkan sambil mengaduk. Tambahkan cabai merah, kecap dan cuka. Tumis selama 2 menit lagi.
  5. Sajikan panas dengan nasi.
  6. Untuk 3-4 orang.

Chicken And Broccoli With Rice

Resep dan cara memasak Chicken And Broccoli With Rice serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 1/2 cangkir beras instan
  • 500 gram dada ayam tanpa tulang, iris memanjang
  • 350 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 kaleng (290 gram) krim sup instan
  • 1/2 kaleng susu
  • 2 sendok makan mustard
  • 1/2 cangkir keju parut
  • 1 1/2 cangkir potongan brokoli
  • 2 sendok makan cengkeh, jika suka
Cara memasak:
  1. Didihkan air, masukkan beras dan masak sampai matang. Tutup wadahnya dan matikan api, biarkan selama 5 menit.
  2. Sementara itu, goreng ayam dengan minyak panas sampai agak kecoklatan.
  3. Campur sup, susu, mustard dan keju. Tambahkan brokoli dan cengkeh. Biarkan mendidih. Kecilkan api dan panaskan terus selama 2 menit lagi. Angkat dan tuang diatas ayam.
  4. Untuk 4 orang.

Friday 10 June 2011

Chicken Almond Casserole

Resep dan cara memasak Chicken Almond Casserole serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 cangkir dada ayam, rebus dan potong dadu
  • 1 kaleng krim sup ayam instan
  • 1 cangkir irisan almond
  • 8 sendok makan mayonnaise
  • 3 butir telur, rebus
  • 1 cangkir remah cracker
  • 2 1/2 sendok teh mentega
Bumbu yang diperlukan:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
Cara memasak:
  1. Campur remah cracker dan mentega, sisihkan.
  2. Campur ayam, sup almond, mayonnaise, seledri, garam, merica, telur dan air jeruk lemon.
  3. Olesi pinggan kaserol dengan mentega dan tuang campuran bahan-bahan dengan berselang-seling dengan 3/4 cangkir campuran cracker dan mentega.
  4. Panggang pada suhu 200 derajat celcius selama 20-30 menit atau sampai penuh gelembung. Tutup dengan sisa campuran cracker dan mentega, panggang lagi sampai kecoklatan.
  5. Untuk 6 orang.

Chicken And Bean Sprouts

Resep dan cara memasak Chicken And Bean Sprouts serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam, buang tulangnya
  • 1 sendok makan arak cina
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 150 g tauge
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1/2 daun bawang, iris halus
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 sendok teh gula
  • garam secukupnya
  • merica secukpnya
Cara memasak:
  1. Keluarkan tulang ayam, iris tipis dagingnya.
  2. Taruh ayam dalam mangkuk dan siram dengan arak.
  3. Taburkan tepung maizena pada ayam, aduk rata. Biarkan meresap selama 30 menit.
  4. Celupkan tauge dalam air mendidih yang dibubuhi sedikit garam selama 1 menit. Bilas dengan air dingin yang mengalir, tiriskan.
  5. Angkat ayam dari kuah perendamnya dengan sendok. Panaskan minyak dalam wajan, tumis daun bawang dan daging ayam.
  6. Tambahkan tauge yang sudah ditiriskan serta gula. Masukkan juga kuah perendamnya dan kaldu. Masak hingga ayam matang selama kira-kira 20 menit. Cicipi bumbunya, tambahkan garam dan merica bila perlu. Sajikan segera.
  7. Untuk 4 orang.

Scalloped Chicken

Resep dan cara memasak Scalloped Chicken serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1/2 bungkus roti tawar, potong dadu
  • 1 1/2 cangkir remah cracker
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 3 cangkir ayam rebus, potong dadu
  • 1 kaleng (230 gram)jamur, tiriskan
  • 1 sendok makan mentega atau margarin
  • 3/4 cangkir irisan daun seledri
  • 750 ml kaldu ayam
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan bawang bombay cincang
Cara memasak:
  1. Dalam mangkuk besar, campur roti dan 1 cangkir remah cracker.
  2. Campur kaldu, telur, garam, seledri, bawang bombay, ayam dan jamur. Masukkan kedalam pinggan kaserol yang sudah diolesi mentega.
  3. Cairkan mentega dalam wajan, lalu tumis sisa remah cracker sampai kecoklatan. Taburkan diatas kaserol.
  4. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 1 jam.