Monday 31 October 2011

KUE CLOROT

















Kue clorot merupakan kue tradisional nusantara khas dari Jawa Tengah yang sudah termasuk langka. Rasa kue clorot ini manis dan gurih dengan bentuknya yang unik. Bahan dan
cara membuat kue clorot ini termasuk sederhana.

BAHAN :
150 gr tepung beras
500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 kg gula merah disisir
Garam secukupnya
Janur untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, santan, gula merah dan garam, aduk rata sampai tercampur rata.
2. Masak adonan di atas api kecil sampai matang.
3. Buat janur berbentuk terompet, isikan dengan adonan yang sudah matang.
4. Kukus clorot selama 20 menit, angkat.

Untuk 10 buah.

Friday 28 October 2011

Udang Gulung Mie

Bahan-bahan:
25 Udang Besar
Jeruk lemon/ nipis
Bawang putih, parut
Lada bubuk, secukupnya
Minyak tuk Menggoreng

2 Bungkus Indomie Mie Goreng

cara-caranya:
1.Cuci bersih udang, lumuri dengan perasan jeruk nipis, lada bubuk dan Royco, sisihkan

2.Masak Indomie goreng seperti biasa (kecuali kecap)

3.Ambil bbrp helai Mie, balutkan pada udang satu persatu sampai habis

4.Goreng hingga kuning kecoklatan/ matang
sajikan dengan Saos Sambal ABC...

Monday 17 October 2011

Ikan Pari Asam Pedas

Bahan :

* Ikan pari panggang 5 potong
* Labu siam/manisa 1 buah, kupas, potong bentuk dadu 2 – 3 cm
* Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
* Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu :

* Bawang putih 3 siung, iris tipis
* Bawang merah 4 butir, iris tipis
* Cabai merah 2 buah, iris serong
* Cabai hijau 2 buah, iris serong
* Cabai rawit 5 buah, iris serong
* Belimbing sayur 5 buah, iris serong
* Daun salam 2 lembar
* Lengkuas 1 cm, memarkan
* Garam secukupnya
* Gula pasir secukupnya

Cara memasak Ikan Pari Asam Pedas :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan bumbu yang lain, tumis hingga harum.
3. Masukkan ikan pari dan labu siam, aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga hingga mendidih dan matang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sajikan.

Untuk 6 porsi Ikan Pari Asam Pedas

Kakap Asam Pedas

Bahan :

* Ikan kakap, 1 kg, cuci, bersihkan
* Cabai merah, 150 gram, haluskan
* Bawang merah, 10 butir
* Bawang putih, 10 siung
* Tomat besar, 2 buah
* Kemiri, 5 butir
* Kunyit, 3 cm
* Jahe, 3 cm
* Asam kandis secukupnya
* Belimbing sayur, 5 buah, belah duah
* Daun kunyit, 2 lembar
* Daun kemangi, 1 ikat
* Air, secukupnya

Cara memasak :

1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun kunyit dan belimbing sayur.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu halus.
3. Setelah mengental, masukkan ikan, belimbing sayur, dan asam kandis, aduk rata.
4. Tambahkan daun kemangi dan cabai. Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi Kakap Asam Pedas

Sunday 2 October 2011

Membuat Es Kacang Merah Nan Legit


Kacang merah (Phaseolus vulgaris) sebagaimana jenis kacang lainnya kaya akan pati, protein dan serat makanan, selain itu juga merupakan sumber zat besi, potassium, selenium, molybdenum, thiamine, vit B6, dan asam folat yang sempurna. Umumnya kacang merah disimpan dalam kondisi kering, namun semakin lama penyimpanannya maka kadar nutrisinya pun akan semakin berkurang. Selain itu kondisi kacang yang kering akan memperlama proses memasak walaupun telah di rendam dalam air selama semalam. Penambahan gula, garam dan bahan yang berasa asam seperti tomat akan memperlama proses pengempukan kacang merah. Karena itu saat mengolahnya sebaiknya rebus kacang dalam air mendidih tanpa tambahan bahan apapun hingga kacang benar-benar empuk sebelum kemudian digunakan ke dalam aneka masakan. 

Klik untuk baca selanjutnya...