Monday 26 December 2011

Tumis Kerang Bumbu Merah

Bahan:

300 gram kerang
2 sdm minyak untuk menumis
1 buah tomat, iris-iris
100 ml air
1 sdt garam
¼ penyedap jika suka

Haluskan:
3 butir bawang merah
5 buah cabai merah
2 cm jahe, memarkan

Cara Membuat:

Bersihkan kerang, ambil dagingnya dan buang kulitnya, sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum dan setengah matang. Masukkan kerang, lalu aduk rata. Tambahkan irisan tomat, air, garam, dan penyedap. Masak sampai kerang matang. Angkat

Untuk 4 orang

Sup Kepiting Asparagus

Bahan:

4 ekor kepiting
1 liter air kaldu ayam
3 sdm margarin
1 butir bawang bombay, cincang halus
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt penyedap jika suka
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
200 gram asparagus kalengan, tiriskan
1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat  :

Rebus kepiting dalam air mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan keluarkan daging kepiting, sisihkan.
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging kepiting, garam, merica dan penyedap jika suka.
Didihkan air kaldu, lalu masukkan tumisan kepiting. Tambahkan maizena, aduk sampai kaldu mengental. Masukkan asparagus dan telur, aduk sampai rata. Angkat.

Untuk 4 orang

Monday 19 December 2011

KUE LELEMUH














Satu lagi kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Dewata, Bali.

BAHAN :
500 gr tepung beras (baru digiling)
250 ml air
250 gr gula merah, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdm garam
200 gr parutan kelapa muda
2 sdm air kapur sirih
Daun pisang

CARA MEMBUAT :
1. Kepal-kepal tepung beras, lalu kukus hingga matang, angkat, tambahkan air sedikit demi sedikit dan garam, uleni hingga lembek, tambahkan air kapur sirih.
2. Potong-potong daun pisang kita-kira lebar 10 cm, ambil adonan 1,5 sdm lalu tutup. Pipihkan hingga tipis 2 mm.
3. Panaskan kukusan, kukus adonan yang dipipihkan tadi hingga matang. Angkat, dinginkan.
4. Sajikan dengan dibuka daunnya, potong menjadi empat bagian, taburi parutan kelapa dan gula merah cari.

Untuk 50 buah