Wednesday 20 June 2012

Resep Masakan Sate Buntel

Resep Masakan Sate Buntel
 Masakan Sate Buntel


Resep Masakan Sate Buntel - Sebelum Sate Buntel dibakar jangan lupa untuk membuat guratan sekitar buntelan daging agar saat dibakar matangnya merata. Selamat mencoba resep masakan Sate Buntel untuk 12 tusuk ini.

Bahan Sate Buntel :
  • Daging kambing cincang, 350 gram
  • Lemak jala kambing, 100 gram
  • Margarin, 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang merah, 7 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai
  • Merica, 1/2 sendok teh,
  • Air asam jawa, 1/3 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
Sambal Kecap :
  • Cabai rawit, 5 buah, iris tipis
  • Bawang merah, 5 butir,iris tipis
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Kecap asin, 1 sendok makan
  • Jeruk limau, 2 buah, ambil airnya
Cara memasak Sate Buntel :
  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  2. Campur bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk adonan bulat lonjong.
  4. Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Potong lemak jala kambing ukuran 5×5 cm. Bungkus tiap adonan dengan selembar lemak jala.
  6. Panggang / bakar sate di atas bara api / arang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan sate agar rata matangnya. Angkat.
  7. Sambal kecap : campur semua bahan, aduk hingga rata.
  8. Sajikan hangat sate buntel dengan sambal kecap.

No comments:

Post a Comment