Wednesday 20 June 2012

Resep Masakan Skotel Kentang Lapis

Resep Masakan Skotel Kentang Lapis
 Masakan Skotel Kentang Lapis


Resep Masakan Skotel Kentang Lapis - Skotel atau schootel dalam sejarahnya merupakan makanan sisa yang diolah lagi sehingga menghasilkan makanan baru yang tidak kalah lezatnya. Membuat skotel sangatlah menyenangkan karena kita bisa bereksperimen dengan bermacam-macam isinya, seperti ketika membuat omelet. Berikut adalah salah satu variasinya, Resep Skotel Kentang Lapis, resep masakan ini untuk 5 buah.

Bahan Skotel Kentang Lapis :
  • Kentang, 500 gram, kukus, haluskan
  • Kacang polong, 4 sendok makan
  • Daging sapi cincang, 200 gram
  • Wortel, 2 buah, potong dadu kecil
  • Seledri cincang, 1 sendok teh
  • Telur ayam, 4 butir
  • Susu cair, 150 ml
  • Air, 100 ml
  • Keju cheddar, 100 gram, parut
  • Margarin, 2 sendok makan
Bumbu :
  • Bawang putih cincang, 2 sendok teh
  • Bawang bombay cincang, 3 sendok teh
  • Pasta tomat, 2 sendok teh
  • Bay leaf, 1 lembar
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Skotel Kentang Lapis :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan bumbu yang lain, wortel dan kacang polong, aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata.
  4. Campur kentang, seledri, susu, 3 butir telur, keju, merica bubuk dan garam, aduk rata.
  5. Siapkan pinggan tahan panas / cup aluminium. Masukkan campuran kentang hingga 1/3 tinggi cetakan.
  6. Tuang campuran daging di atas kentang, ratakan. Tutup bagian atasnya dengan sisa kentang, ratakan.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment