Wednesday 20 June 2012

Resep Masakan Tengkleng Otak

Resep Masakan Tengkleng Otak
 Masakan Tengkleng Otak

Resep Masakan Tengkleng Otak - Tengkleng merupakan gulai kambing berbahan tulang berbalut daging, kali ini coba divariasikan dengan otak kambing.
Bahan Tengkleng Otak :
  • Iga dan tulang berdaging, 500 gram, potong
  • Otak kambing, 1 buah, kukus hingga matang, potong
  • Santan cair, 1.5 liter dari 1/2 butir kelapa
  • Daun salam, 2 lembar
  • Serai, 1 batang
  • Lengkuas, 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kapulaga, 2 butir
  • Air asam, 1 sendok teh
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 6 butir
  • Cabai merah, 6 buah
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Ketumbar, 2 sendok teh, sangrai
  • Merica butiran, 1 sendok teh
  • Jinten, 1/4 sendok teh, sangrai
  • Jahe, 1 cm
  • Kunyit, 1 cm, bakar
  • Kayu manis bubuk, 1/4 sendok teh
Cara membuat Tengkleng Otak :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kapulaga, aduk rata.
  3. Masukkan tulang berdaging dan iga, tumis hingga berubah warna.
  4. Pindahkan ke dalam panci.
  5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
  6. Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
  7. Sajikan hangat dengan sambal rebus.

No comments:

Post a Comment