Tuesday 25 January 2011

Chicken And Cashew

Resep dan cara memasak Chicken And Cashew serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 300 gram dada ayam, potong-potong ukuran 2,5 cm
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 100 gram kacang mete
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 75 gram kapri muda
  • 50 gram rebung, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 buah bawang bombay kecil, potong dadu
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1/ 2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
Bahan membuat saus:
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok makn saus hoisin
  • 200 ml kaldu ayam
Cara memasak:
  1. Lumuri ayam dengan tepung maizena, sisihkan sisa tepung.
  2. Campur semua bahan bumbu, tuang pada ayam. Biarkan selama 10 menit.
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kacang mete hingga kecoklatan, angkat dan keringkan dengan tisu dapur.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan, tumis daun bawang, bawang bombay, jahe dan bawang putih selam 2-3 menit.
  5. Masukkan kapri muda dan rebung, tumis selama 2-3 menit, angkat semua bahan dari wajan.
  6. Tuang 1 sendok makan minyak kedalam wajan, tumis ayam selama 3-4 menit, angkat.
  7. Bersihkan wajan. Tuang lagi 2 sendok makan minyak goreng dan kembalikan ayam kedalam wajan bersama mete, tumisan bawang dan lain-lain.
  8. Buat saus dengan mencampurkan tepung maizena, saus hoisin, kaldu ayam. Siramkan diatas ayam, aduk dan masak hingga saus mengental dan menjadi bening, siap disajikan.
Catatan: 
Saus hoisin adalah saus berwarna coklat kemerahan dibuat dari kacang kedelai, garam, cabai, gula, bawang putih, cuka dan terigu. Rasanya manis tajam. Saus ini dapat dipakai untuk masakan atau disajikan saja untuk celupan daging dan sebagainya.

No comments:

Post a Comment