Bahan yang diperlukan:
- 1 1/2 - 2 kg ayam, bersihkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bumbu five spice
- 40 gram madu
- 250 ml cuka
- minyak secukupnya untuk menggoreng
- Cuci bersih ayam, gantung untuk meniriskan dan mengeringkanya. Kulitnya akan mengering dengan cepat. Siram ayam dengan air mendidih 4-5 kali, sehhingga kulitnya akan garing waktu digoreng nanti. Lumuri bagian dalam ayam dengan garam dan five spice.
- Panaskan madu dan cuka dalam panci diatas api kecil. Siramkan pada ayam. Ulangi beberapa kali sambil menampung cairan madu melalui saringan.
- Biarkan ayam tergantung dan menjadi kering selama 1 1/2-2 jam hingga kulitnya halus dan mengkilap.
- Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan. Goreng ayam hingga terendam selama 10 menit. Siram-siramkan minyak panas pada ayam secara teratur hingga warnanya coklat merata. (kulitnya jadi agak menggembung).
- Goreng selama 3-4 menit lagi, angkat dan keringkan dengan tisu dapur. Potong-potong dan sajikan dengan saus celup. Untuk 4 orang.
No comments:
Post a Comment